Желание и труд
возродят каток и пруд
Совместная инициатива администрации округа, волонтеров, общественников и предпринимателей может положить начало возрождению важной достопримечательности, много десятилетий прежде, до передачи её в руки арендаторов, являвшейся украшением города в летний период и местом активного отдыха в зимний.
Вы, вероятно, уже догадались, что речь о городском пруде. В марте уходящего года произошло знаковое событие – с островка на пруду исчезли руины терема, когда-то украшавшего наш провинциальный городок. Событие закономерное. От былой красоты терема, прошедшего непростой путь от роскошной веранды до дешевого шалмана, давно уже не осталось и следа. Бревенчатый домик был разорён и пережил не один пожар. И вот весной группа добровольцев произвела работы по расчистке руин.
Терема, именуемого жителями в последние годы его существования не иначе как "избушка Бабы Яги", не стало. А вот остовы от прогнившего деревянного моста, как, впрочем, и другие свидетельства упадка и бесхозяйственности, остались.
Пришла зима, и вновь стал актуальным вопрос досуга в этот период. И, конечно, местные жители и работники администрации вспомнили, как когда-то в зимний период на пруд стягивалась ребятня из старой части города. Девчонок в аккуратных фигурных коньках сменяли мальчишки в тяжелых хоккейных и с клюшками в руках – радостные возгласы и смех разносились по всей округе.
И вот, кажется, пришла пора нарушить затянувшуюся тишину над прудом, вдохнуть в него жизнь и избавиться от следов упадка. Начать решили с организации традиционного для прежних лет катка.
В минувшую субботу с лопатами и снегоуборочным агрегатом на лёд вышел отряд юнармейцев «Селигер» во главе со своим руководителем Алексеем Евдокимовым.
К ребятам также присоединился офицер запаса и член Российского Союза ветеранов Николай Фомин. Следом с пилами и кусторезом официального дилера компании «STIHL» прибыл сотрудник этой компании Виктор Горовцов со своими товарищами – Александром Сотником и испанцем Хосе Факунда Гарсиа.
В два часа дня зашумели пилы и снегоуборочный агрегат. Мальчишки с лопатами рассеялись по всей площади катка. Работа спорилась, и уже через час исчезли развалины моста – взрослые участники акции спилили его под корень. Параллельно с этим начали исчезать заросли камыша и кустарниковая растительность, обильно произраставшие на заброшенной территории. Благодаря усердию юнармейцев из-под снега, наконец, показался лёд. Пока еще бугристый и совершенно непригодный для катания на коньках.
Финальным этапом субботней акции по реанимации катка стало выпиливание молодых деревьев, выросших по внешнему контуру пруда и на его уродливом горбе – непонятной насыпи.
После того, как все запланированные на этот день работы были завершены (управились за два часа), Алексей Евдокимов построил отряд юнармейцев и выразил ребятам благодарность за проделанную работу. О ней легко можно было судить, сравнив, насколько изменился пруд. Неряшливая, запущенная и опасная территория, которую без преувеличения можно было назвать медвежьим углом, начала приобретать благообразный вид.
В понедельник, ближе к полудню, работы были продолжены. На призыв о помощи в организации катка отозвались коммунальные службы. Покрытое бугристым слоем льда блюдце пруда стали заливать водой для придания зеркальной гладкости будущему катку.
Чтобы узнать о дальнейших планах по благоустройству пруда в зимний период, мы обратились к заместителю главы округа.
– Мы очень рады, что буквально в течение дня нашлись люди, готовые поддержать идею о возрождении катка, – рассказывает Илья Иванкин. – В ближайших планах организация освещения. Осветительные приборы уже приобретены. На островке хотим поставить украшенную новогодними игрушками ёлку. Запитаем её от городской сети. В дальнейшем будут появляться и другие элементы благоустройства. Но нам важно получить какой-то социальной эффект – понять, будет ли востребовано это место у горожан. Если эффект окажется положительным, то администрация будет строить планы уже по основательному благоустройству территории пруда.
– А кто будет поддерживать каток в пригодном для использования состоянии?
– Руководитель юнармейцев Алексей Васильевич Евдокимов обещал, что его организация будет помогать в этом деле на протяжении всего сезона.
На этом можно завершить наш небольшой репортаж. А в заключение нам хотелось бы подчеркнуть, что администрации действительна важна обратная связь с жителями округа и ваша реакция на происходящие изменения. Мы охотно публикуем ваши предложения по благоустройству округа.
Напоминаем, что сейчас проходит сбор предложений от населения по выбору общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в 2019 году. Выбрать можно одну из предложенных трёх.
1. Общественная территория - «Руины старого Осташкова».
2. Общественная территория - «Набережная как общественное пространство и часть пешеходного маршрута».
3. Общественная территория - «Пешеходная сеть
микрорайона».
Предложение с вашим выбором общественной территории принимаются следующими способами:
1. По почте, по адресу: Тверская область, город Осташков, проспект Ленинский, дом 46.;
2. По факсу: 8(48235)5-16-65;
3. По электронной почте, на эл.адрес: admostregoin@yandex.ru;
4. В пунктах сбора информации:
- Администрация Осташковского городского округа (адрес: Тверская область, Осташковский городской округ, г. Осташков, пр-т Ленинский, д.46, 1 этаж, фойе);
- МУК «Осташковская централизованная библиотечная система» (адрес: Тверская область, Осташковский городской округ, г.Осташков, ул. Шевчука, д.7);
- МБДКУ ДК «Юбилейный» (адрес: Тверская область, Осташковский городской округ, г. Осташков, ул. М.Горького, д. 32).
Андрей РЯБОЧКИН
